Основополагающая задача любого врача, независимо от его специализации, заключается в предупреждении развития болезни, так как ее последующее лечение доставляет множество различных проблем, среди которых могут встречаться и осложнения, сопутствующие в результате многих факторов.
Мы наблюдали за теми детьми, которые были рождены женщинами с заболеваниями сахарного диабета. Посредством тщательного контроля у некоторых из них мы смогли выявить нарушения при проведении глюкозного толерантного теста, что обосновывалось различными причинами, среди которых злоупотребления сладостями, нарушение диеты, стрессы и травмы. У двух пациентов, возраст которых 12 лет и 16, рожденных женщинами страдающих сахарным диабетом более двух десятилетий, с обнаруженным нарушением ГТТ мы применили метод спектроволновой терапии с использованием прибора АЛМЕДИС. Отзывы и результаты см. ниже.
Двенадцатилетняя девочка после получения травмы стала чувствовать слабость, быстро появлялась усталость и жажда. Показатель уровня сахара в крови увеличивался до 8,2 ммоль/л. У шестнадцатилетнего мальчика после того, как он был выписан из больницы, где находился на основании имеющегося отека Квинке, после проведения интенсивной гормонотерапии вес увеличился более, чем на 10 кг. Также ухудшалось общее самочувствие, возникала жажда, слабость, а «сахар» поднимался до показателя в 7,9-8,1 ммоль/л. У обоих пациентов диагностировался гипоинсулинемический ГТТ. ИЗИ поджелудочной железы показало отечность хвостовой части, после чего можно было уверенно ставить диагноз — реактивный панкреатит. Детям назначили строгое соблюдение питания и режима дня. Питание 7 раз в день с ограниченным количеством углеводов. Также прописана была настойка элеутерококка по паре капель на каждый год возраста, витамин Е 50%-0,2, травный настой «Арфазетин», панзинорм, а спектроволновая терапия проводилась ежедневно по три сеанса.
После проведения нескольких сеансов, самочувствие пациентов улучшилось, жажда пропала, а показатели сахара в крови не превышали 5,0-5,5 ммоль/л. После того, как были проведены два курса с промежутком в 21 день, и пациентами соблюдалась строгая диета, ультразвуковой диагностике не удалось выявить изменений поджелудочной железы, а состояние было стабильно хорошее. ГТТ также не менялось.
Планировать лечение СВ-терапией необходимо не реже, чем 2 раза в год после того, как стабилизовалось состояние. На протяжении четырех лет у девочки никаких ухудшений не наблюдалось и СВ-терапия за год не проводилась ни единожды. Тому пациенту, которому СВ-терапию стали делать с 16 лет, она прописана еще на протяжении года (год третий) не менее двух раз.
Небезызвестен тот факт, что качество и продолжительность жизнедеятельности пациентов, у которых был выявлен сахарный диабет, на данный момент определяется прогрессированием и развитием сосудистых поздних осложнений данного заболевания. На основании габаритов пораженных сосудов выделяются осложнения микрососудистые, макрососудистые или же макроангиопатии. В частности, к макроангиопатии отнести стоит диабетическую нефропатию, представляющую собой поражение капиллярных сосудов и аретриод клубочков почек, что приводит к оклозии клубочков, а также к их замещению массами склеротического типа. Исходя из этого, почечные клубочки перестают фильтровать мочу, что неизбежно приводит к формированию почечной недостаточности и гибели больного от уремии.
Столичный мединститут имени Семашко, в частности кафедра урологии, в 2003 году внедряла методику для лечения пиелонефрита хронического вида спектроволновой терапией. В результате удалось установить, что СВ-терапия на пораженный организм оказывает нормализующее влияние посредством мобилизации его сил и стимулирует иммунную систему. Во время проведения подобной терапии проводилось исследование ее влияния на всевозможные системы организма, а также течение основной болезни, выраженной в хроническом пиелонефрите. Тщательный анализ полученных результатов показывает, что при использовании СВ-терапии происходит улучшение микроциркуляции внутри органов, иммунная система стимулируется посредством увеличения популяции Т-лимфоцитов. Кроме того, заметно повышение фагоцитарного индекса, увеличение фагоцитарного числа и коэффициента завершенности. Использование СВ-терапии содействует ускорению купирования процесса воспаления в почках.
Учитывая то, что было сказано выше, нами были отобраны три пациента, которые страдают сахарным диабетом более 25 лет с целью проведения данной терапии.
36-летний пациент В, который страдает диабетической нефропатией больше четырех лет. Показатель экскреции белка и мочи достигал 2,6г/сутки. До того, как приступить к лечению, с помощью биохимического анализа крови удалось выявить увеличение креатина до 127 UMOL/L (при норме 45-110), К — 5,6 ммоль/л (при норме 3,4-5,4), мочевины — 9,4 (при норме 2,4-8,4 ммоль/л), Na — 141,0 ммоль/л (при норме 120), а также повышенный до 6,6 ммоль/л холестерин. Проба Реберга понижена до 60 мл/мин при норме 80-120, реабсорция 98% при норме 96-99. Проведенный анализ мочи показал белок 1,2 г/л, большое количество эпителия, неизменные эритроциты, лейкоциты 2-3 в п/зр., гиалиновые цилиндры 0-2 в п/зр, незначительное число бактерий, соли — оксалаты, не существенно.
Режим функционирования прибора АЛМЕДИС корректировался на основании числа сеансов и тех точек, на которые осуществлялось воздействие. Совместно с сеансами лечения СВ-терапией использовалась обычная терапия медикаментозного характера в отношении диабетической нефропатии: АПФ-ингибиторы, трентал, никотинамид, токоферола ацетат, курантил, доксилек, сулодексид, а также диета с ограничением потребления белка в соответствии массе тела.
На начальном курсе было проведено 12 процедур, а на повторном 14. После окончания 2-го курса в общих анализах мочи белок отсутствовал. Также не было обнаружено бактерий. После того, как через полгода был проведен третий и четвертый курс СВ-терапии, повторно проведенное исследование крови показало понижение мочевины до 4,6, креатина до 74, а холестерина до 5,2. Реабсорция — 98%, проба Реберга — СКФ — 57. Все остальные показатели сравнительно с теми, которые наблюдались до СВ-терапии, тоже пришли в норму. Стоит также отметить, что КВЧ-терапия понизила в крови уровень сахара, что привело к уменьшению на четыре единицы дозы инсулина, которая и после завершения курса осталась неизменной. Все процедуры пациентом переносились отлично без выраженной сонливости или усталости. В качестве положительного аспекта в процессе лечения этого пациента можно выразить то, что при лечении он не работал, и строго соблюдал режим питания.
48-летний пациент Ш в течение года страдал Д.Н. Показатель экскреции белка и мочи в сутки составлял 0,196г/л. Проведенный биохимический анализ показал увеличение креатина до 125, мочевины до 9,4, несущественное повышение уровня холестерина до 5,8. Остальные все показатели соответствовали норме. Реабсорбация нормальная 97%, СКФ уменьшены до 53. Проведенный анализ мочи показал: белок от 0,068 до 0,197, лейкоциты 0-1 в п/зр, бактериурию обнаружить не удалось. Данный пациент прошел 5 курсов терапии совместно со стандартной медикаментозной терапией Д.Н.
После 2-го проведенного курса СВ-терапии в моче белок не выявлялся. Биохимический анализ крови демонстрировал нормальные показатели. СКФ была пониженной — 52, и нормальная реабсорбация — 97%. В завершении 2003 года провели повторное обследование крови, которое демонстрировало нормальные показатели, без каких-либо отклонений. При проведении клинического анализа крови во время повторного обследования показатели также были нормальными, а показатель гемоглобина увеличились до 150 г/л.
Третий 43-летний пациент К., с самого детства страдал сахарным диабетом и был наделен осложнениями, представленными макроангиопатией (облитирующий атеросклерозом ног, гипертония, ИБС); Д.Н., находящаяся на стадии микроальбуминурии. Помимо того, у пациента был выявлен хронический пиелонефрит с периодическими обострениями, которые сопровождались повышенной до 38-39 градусов температурой, а также болями в поясничной области. Пациент ежегодно не реже двух раз госпитализировался в больницу с обострениями пиелонефрита. До проведения лечения в анализах мочи был отмечен высокий уровень лейкоцитов до 25-30 в п/зр. Кроме того, в посевах мочи проявлялась кишечная палочка, которая не является чувствительной к антибиотикам. После того, как были проведены три курса СВ-терапии, у пациента отмечалось улучшение показателей анализа крови, за исключением холестерина, в норму который стал входить после того, как было проведено лечение липримаром.
Протекание обострения хронического пиелонефрита не имело выраженных симптомов и не сопровождалось ухудшением общего состояния. Стандартный анализ мочи показал увеличение количества лейкоцитов до 22 в п/зр, а белок составлял 0,031 г/л. Проведенный посев мочи показал присутствие кишечной палочки, но уже реагирующую на антибиотики. Реабсорбация оказалась в норме, а проба Реберга понизилась — 62.
Проводя анализ первого опыта использования при Д.Н. СВ-терапии, отмечается улучшение состояния больных, компенсация протекания С.Д. Учитывая факт улучшения показателей крови при проведении биохимического анализа и понижение до нормального уровня в крови содержания мочевины и креатина, можно уверенно говорить относительно благоприятного воздействия СВ-терапии. Это говорит относительно улучшения почечных функций на уровне микро циркуляции. Кроме того, отмечается улучшение характеристик периферической крови, а в частности, при уменьшении числа лейкоцитов и уровня гемоглобина, после осуществления некоторого количества сеансов СВ-терапии, показатели эти приходят в норму. Стоит отметить, что СВ-терапия в обязательном порядке должна комбинироваться с прочими методиками лечения Д.Н. Разговор идет относительно обязательной компенсации С.Д., представленного контролем гликозилированного гемоглобина. Постоянно необходимо контролировать артериальное давление пациента и использовать терапию медикаментозного характера. Не стоит забывать относительно рационально составленной диетой с низкими показателями потребления белка. Также важна коррекция гиперлипидемий.
Проведенные исследования требуют анализировать получаемые в процессе дальнейших наблюдений результатов, но и в настоящее время можно полагать, что раннее проведение СВ-терапии на этапе Микроальбуминурии способна уменьшить динамику развития микроальбуминурии и в определенной степени отложить наступление почечной недостаточности хронического вида.
Не стоит еще и забывать про тот факт, что в наших поликлиниках никто не занимается профилактикой возможных осложнений сахарного диабета, что, вполне вероятно, обосновывается внушительной стоимость медикаментов, а как следствие, пациенты самостоятельно занимаются решением данного вопроса, частенько проявляющемся в элементарном самолечении.
В случаях нарушения ГТТ у тех детей, которые были рождены матерями с сахарным диабетом, им крайне редко выставляют подобный диагноз. Эндокринологи же с целью уточнения нарушений ГТТ предлагают вместо «пробного завтрака» глюкозную нагрузку, что приводит к усугублению и без того нарушенного обмена.
Геращенков Д. С., д.м.н.