Особенности марафонского бега

марафонский бегМарафонская дистанция в последние годы, несмотря на трудности, которые связанные с ее экстремальным воздействием на организм и тяжестью преодоления дистанции, становится все популярней. Марафонская тренировка в связи с этими проблемами не рекомендуется для проведения занятий по лечебно-оздоровительной физкультуре (она явно не помогает увеличить здоровье и его «количество»).


Также нельзя рассматривать спортивную тренировку марафонца как достижение высшей степени человеческого здоровья или как логическое завершение проведения оздоровительного бега. Некоторые исследователи считают, что тренировочные нагрузки, которые проводятся в избытке, не препятствуют появлению и развитию склеротических изменений, которые связаны с возрастом.


Энергетические ресурсы марафонца


Энергообеспечение аэробного характера присуще бегу на очень длинные дистанции. В зависимости от того какая по длине дистанция преодолевается, соотношение жиров и углеводов, которое используется для проведения процесса окисления, различно. Это связано с тем, какой присутствует запас мышечного гликогена у спортсмена.


У высококлассных спортсменов содержится гликогена 2% в нижних конечностях, а у любителей бега только 1,46%. Если бег на дистанцию меньше 20 км, то тот запас гликогена, который присутствует в мышцах, полностью обеспечивает их деятельность, и проблема, связанная с тем, как возместить затраченные энергетические ресурсы отсутствует. А если бег на дистанцию 30 км, то уже не хватает явно запасов гликогена. В крови накапливаются продукты обмена, которые носят токсический характер и отравляют организм. Если продолжительность бега составляет примерно 4 часа и больше, то эти процессы достигают максимального уровня и концентрация в крови мочевины (этот показатель свидетельствует об интенсивности белкового обмена) достигает самых критических величин.


Проблемы, связанные с нехваткой углеводов, не решает проблему питания организма во время прохождения дистанции, потому что процессы всасывания, которые осуществляются из желудка, нарушены во время бега. Опасных величин может достигать падение количества глюкозы в крови у бегунов, которые недостаточно подготовлены. С потом же теряется большое количество жидкости (примерно 5-6 л), это в среднем составляет 3-4% от массы тела, что создает дополнительные трудности.


Если температура воздуха высокая, то марафонский бег особенно опасен, так как это вызывает у спортсмена очень резкое поднятие температуры. До 39-40 градусов повышалась температура у бегунов возрастом 40-50 лет на Бостонском марафоне (сведения приводятся соответственно данных телеметрических исследований).


Во время марафонского бега были зафиксированы случаи смерти, особенно если спортсмен недостаточно подготовлен. Смерть наступала от теплового удара. При очень теплой погоде вероятность получения теплового удара очень большая.


Подготовка к проведению марафона


На организм отрицательное влияние может оказать и увеличение нагрузок при тренировке во время подготовки к проведению марафона. Для того чтобы успешно пройти дистанцию марафонского бега на протяжении 12 недель перед забегом марафонцу необходимо ежедневно бегать не меньше чем по 12 км (это уже профессиональная, а не оздоровительная тренировка), а 16 недельная программа подготовки к марафону описана здесь - http://www.fizkulturaisport.ru/vidy-sporta/legkaya-atletika/569-16-nedelnaya-programma-podgotovki-k-marafonu.html В этой программе для начинающих бегунов содержатся рекомендации о том, как распределять беговые нагрузки в недельном цикле.


Необходимо трезво взвесить все свои возможности, решить для себя какую именно цель преследуете, учитывая эффект марафонского бега в физиологическом плане, и только тогда приступать можно к марафонской тренировке. Если вы все же решили пройти это нелегкое испытание, и достаточно подготовлены, то необходимо пройти тренировку по бегу на длинную дистанцию по специальному циклу.


Смысл ее заключается в том, чтобы «приучить» организм как можно раньше и безболезненно использовать жиры для энергообеспечения, и таким образом сохранить в мышцах и печени запасы гликогена, тем самым предотвращая очень резкое снижение в крови глюкозы (гипогликемию), а также уровень работоспособности. Необходимо для этого постепенно увеличивать до 30-38 км длину воскресного пробега, сохраняя при этом величину нагрузок в остальные дни недели. Это позволит избежать перенапряжения вашего опорно-двигательного аппарата и поможет стать настоящим марафонцем.

Реклама

Лента новостей

Последнее на форуме

Статьи партнеров