Летучий, умный, радиоуправляемый мяч АПЛ
Красивый снаружи, «умный» внутри, новый Nike Total90 Tracer является плодом долгой и упорной работы лучших в мире спортивных инженеров и дизайнеров, разработавших этот «лучший в мире футбольный мяч». По задумке, он должен был превзойти запросы и ожидания сильнейших футбольных лиг и самых искусных игроков мира, чего он вполне добился - никто из игроков еще не жаловался на него. Все это время с компанией Nike сотрудничали Английская Премьер Лига, Серия А, Лига ББВА, а также сборные Португалии и Соединенных Штатов. Мяч зарекомендовал себя как один из самых точных, легких в управлении, послушных и летучих мячей, которые когда-либо были созданы человеком (в далеких галактиках, возможно, есть и покруче), и уже успел заслужить немало теплых отзывов. Например, Серхио Агуэро, игрок мадридского «Атлетико», назвал мяч «послушным и отзывчивым», обосновывая это тем, что «мяч летит ровно туда, куда он его направил».
Такой управляемости создатели смогли добиться благодаря особым премудростям мячепромышленности. Дело в том, что «волшебная» пятислойная поверхность мяча состоит из 32-ух панелей, образующих конфигурацию Geo-Balanced II (звучит круто, а по сути, это сеть из пяти- и шестиугольников с неровными гранями). Конструкция и особое расположение этих панелей обеспечивают равномерное распределение давления внутри мяча, что сохраняет заданную футболистом силу удара вне зависимости от того места, где встретятся бутса с мячом. К тому же, поверхность мяча покрыта уникальной микротекстурой, особой системой микроуглублений, которые равномерно распределяют потоки воздуха по поверхности мяча, тем самым обеспечивая стабильность траектории его полета.
В общем, не мяч, а чудо. А дизайн его – просто загляденье! Именно на него, кстати, было потрачено 18 месяцев работы. И дизайнеры не зря потратили это время! Особый яркий рисунок сразу бросается в глаза и врезается в память не только футболистов, но и болельщиков. Но из числа последних далеко не все могут позволить себе покатать на досуге такое чудо спортивной инженерии: мяч стоит около полутораста евро! Рисунок этот сделан не только для запоминаемости и получения эстетического наслаждения. На самом деле, он представляет собой сложную систему цветных фигур, которая помогает мозгу футболиста точнее «чувствовать» реальное местонахождения мяча. Принцип этого механизма таков: мяч, вращаясь, вращает и рисунок; за счет движения картинки футболисту легче понять направление и скорость вращения мяча, что позволяет выбрать оптимальную точку для нанесения удара.
Теперь футболистов ограничивают лишь законы физики, игровые способности и воображение… ну, и команда противника тоже. В теории, этим мячом футболисты могут забить гол любой красоты. Хорошим примером служит второй гол Бербатова в ворота «Ливерпуля». Возможно, самый красивый гол сезона, если до его конца не создадут еще какой-нибудь шедевр завершения атак.
В «Ла Лиге» чаще всех «Трэйсерами» забивали Роналдо и Месси (17 голов у каждого), в «Серии А» это Антонио Ди Натале из «Удинезе» (10 голов), а в нашей любимой «АПЛ» этого добился игрок нашего любимого клуба, Димитар Бербатов. С 13-ю голами на счету, болгарин гордо возглавляет таблицу бомбардиров лиги, при чем он первым достиг отметки в 10 голов, за что и был назван лучшим и номинирован на «золотую бутсу» сезона 2010/11. Всего этим мячом игроки «Юнайтед» поражали ворота соперников 36 раз, и один раз «Трйэсер» был заброшен в ворота соперников самими же соперниками.
Даже по этим скудным статистическим данным, можно сделать определенные выводы относительно этих национальных первенств. 34 гола Роналдо и Месси показывают на то, что испанский футбол преимущественно атакующий. 10 голов лучшего снайпера Серии А – на то, какая сильная в Италии игра в обороне. Но АПЛ вне конкуренции, так как в ней собрано больше клубов высшего уровня, и лига не ограничивается двумя-тремя явными фаворитами.
Подытожу лишь тем, что мячи мячами, а забивают футболисты. Просто теперь у них стало еще меньше возможных «отмазок» на случай промаха. Все в их руках. Ой, то есть в ногах…